Валуева — победительница юношеской Олимпиады в тхэквондо
Первой соперницей Валуевой была спортсменка из Лесото, но она была дисквалифицирована. В полуфинале Настя выиграла у Сеймы Тунчер из Турции, а в финале одержала уверенную победу над Ириной Ромолдановой из Украины. Чемпионка России, победительница первых юношеских Олимпийских игр Анастасия ВАЛУЕВА тренируется в Добром у тренера Владимира Сдвижкова. Интервью после возвращения Насти из мексиканского города Тихуана, где проходил отборочный турнир к главному старту года для молодых спортсменов. К славе Настя пока не привыкла. После пяти минут позирования с медалью и сертификатом на Олимпиаду перед фото- и телекамерами она честно призналась, что лучше бы «отпахала» полноценную тренировку. Скромности Валуевой не занимать, а к популярности пора привыкать. – С чего начался твой путь в тхэквондо? – В секцию меня привела мама, когда мне было девять лет. Понравилось, и стала с охотой заниматься. – Мама не возражала, что дочь будет бить ногами по лицу других девочек, а также может получить сама? – Нет, она была только «за» (смеётся)! – Тхэквондо – вид спорта для нашей страны пока ещё экзотический. Можешь пролить свет на некоторые нюансы? – Как и в других единоборствах, спортсменов распределяют по весовым категориям. Очки засчитываются за чистые попадания. Удары наносятся в основном ногами, а руки больше служат для отражения атак. – Нокауты случаются? – Да, и очень часто. Я, правда, в своей карьере только один раз послала соперницу в нокаут. Сама на ковре ни разу не оказывалась и, надеюсь, не окажусь (стучим по деревянной скамейке). – В свои 16 лет ты уже много поездила по миру. Где побывала и где больше всего понравилось? – Была в Венгрии, два раза во Франции и только что вернулась из Мексики. А где понравилось – угадать несложно. Франция и ещё раз Франция! Там всё настолько здорово! А вот в Мексике удивило очень доброжелательное отношение к русским. С нами фотографировались наперебой. – Ещё не приобрела настенную карту, где можно втыкать флажки в места своей «боевой славы»? – Пока нет. Но идея хорошая! Возьму на заметку (улыбается). – Чем занимаешься в обычной жизни? – Обычными делами школьницы: гуляю с друзьями, смотрю телевизор, играю в компьютерные игры, учу уроки. – Учёба даётся легко? – Нет. Это больная тема (застенчиво улыбается), есть «тройки». С такими частыми отъездами из дома, как у меня, учиться неимоверно тяжело. Сейчас я в десятом классе, а по-настоящему страшно будет в 11-м, когда на горизонте замаячит ЕГЭ. – Отпор на улице приходилось давать? – Нет. Кто меня знает – понимают, что связываться не стоит. – Олимпиадой-2012 в Лондоне не грезишь? – Да я просто стремлюсь попасть туда! Это и мечта, и цель одновременно. – Как долго думаешь заниматься таким «страшным» для девушки видом спорта? – Пока получается, буду драться. Я связала свою жизнь со спортом и в будущем планирую поступить в спортивный институт. Спорт – это моя жизнь. – Как-то ты говорила, что мечтаешь познакомиться со своим знаменитым однофамильцем – боксёром Николаем Валуевым – и сфотографироваться с ним. Удалось? – Пока нет. Так что это тоже одна из важных задач, стоящих передо мной (смеётся)! 17.03.2010 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин Российская спортсменка Анастасия Валуева стала победительницей турнира по тхэквондо в весовой категории до 43 кг на первых в истории юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. В финале Валуева нанесла поражение украинке Ирине Ромолдановой.
Третье место поделили Шухрона Шарифова из Таджикистана и турчанка Сейма Тунчер.
Юношеские Олимпийские игры. Девушки. Сингапур (Сингапур)
Тхэквондо. Весовая категория до 43 кг
1. Анастасия Валуева (Россия).
2. Ирина Ромолданова (Украина).
3. Шухрона Шарифова (Таджикистан) и Сейма Тунчер (Турция).
// Спорт
< Предыдущая | Следующая > |
---|