Интервью президента WTF

 

 

Президент Всемирной федерации тхэквондо (WTF) стал одним из 11-и руководителей международных спортивных организаций, посетивших первый Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава», который прошел в Казани. Свою оценку форуму, а также развитию тхэквондо в России и мире г. Чо дал специальным корреспондентам Агентства спортивной информации «Весь спорт».

- Господин президент, какая цель вашего визита в Казань на форум «Россия – спортивная держава»?
- Я знаю не понаслышке, что Казань является одним из главных спортивных центров России. Смотрите, какой мощнейший форум проводят президент и правительство России! Кроме того, немалую роль в моем приезде сюда сыграли Союз тхэквондо России и Федерация олимпийского тхэквондо Татарстана. Мне всегда приятно находится в компании профессионалов, обсудить какие-то темы. Но главная цель визита – это, конечно, подготовка к Всемирной летней Универсиаде, которая пройдет в Казани летом 2013 года. Тхэквондо является одним из видов спорта, представленным на этих соревнованиях. Скажу больше: результаты, показанные на Универсиаде, будут учитываться при подсчете рейтинга для попадания на Олимпиаду-2016. Поэтому мне было необходимо было приехать в Казань, чтобы посмотреть своими глазами, как город готовится к этому событию.

- Завершившийся на прошлой неделе в Копенгагене (Дания) чемпионат мира по тхэквондо явил миру целый ряд кардинальных изменений, одно из которых – электронные жилеты LaJust, тонко фиксирующие нанесенные по ним удары. Как вы оцениваете новинки?
- Уверен, что мы сделали верные изменения в правилах проведения соревнований. Но жилеты LaJust – не единственное, чем мы можем гордиться. Теперь мы разрешаем судьям при возникновении спорных ситуаций пользоваться видеоповторами. Все это сводит к минимуму риск подачи протеста той или иной страной. Поэтому я вдвойне рад, что на чемпионате мира награды завоевывали спортсмены большого числа стран. Это значит, что у тхэквондистов из разных точек планеты появится стимул к самосовершенствованию.

- Будут ли изменяться правила тхэквондо в дальнейшем?
- Конечно! Мы должны быть привлекательными для зрителей и для телевидения. Кроме того, просто обязаны полностью уйти от судейской необъективности. Вместе с тем мы не собираемся менять правила каждый год. Как минимум до Олимпиады-2012 никаких изменений не произойдет. Только после Игр в Лондоне и анализа нынешних нововведений можно продолжить дискуссию о дальнейшей реорганизации правил тхэквондо.

- Вы довольны темпами развития тхэквондо в мире?
- Да, очень. Сейчас членами WTF являются 189 стран мира. На чемпионате мира в Дании участвовали более тысячи спортсменов из 143 стран. Это рекорд! Еще пять стран готовится в ближайшее время пополнить нашу интернациональную семью. Думаю, что к концу следующего года это число вплотную приблизится к двумстам.

- Может быть, пора при такой массовости подавать в Международный олимпийский комитет (МОК) заявку на увеличение числа разыгрываемых на Играх комплектов наград?
- Действительно, сейчас мы разыгрываем только по четыре комплекта наград у мужчин и у женщин. Конечно, было бы замечательно, если бы тхэквондистам увеличили число весовых категорий. Но, поймите, этот процесс зависит не только от нас, но и от МОК. А их решения всегда неторопливы и взвешены. Поэтому сейчас мы кропотливо готовимся к диалогу с функционерами из МОК о расширении программы олимпийского турнира тхэквондистов до пяти весовых категорий. Очень надеюсь, что нам удастся это сделать к Олимпиаде-2016.

- Как оцените развитие тхэквондо в России?
- Мне приятно наблюдать, как активно тхэквондо развивается в России. На Всемирной летней Универсиаде-2009 в Белграде сборная России завоевала целую россыпь наград, в том числе и высшей пробы. А на чемпионате мира в Дании ваши спортсмены завоевали серебро и бронзу. Я очень надеюсь, что и на Олимпиаде-2012 россияне также поднимутся на пьедестал почета.

Женские рубашки поло там.

Смотреть видео Тхэквондо Копенгаген 2009

Loading...