
Краткий обзор комплексов формальных упражнений Пхумсэ.
С самого начала зарождения боевых искусств, многочисленное повторение приемов и движений становится основным методом обучения и присутствует во всех боевых системах.
Посмотреть Видео и описание Пумсе
Пхумсэ в Тхэквондо, комплекс таких приёмов, сочетающий защитные и контратакующие действия, применяемые к воображаемому противнику.
Практика Пхумсэ, как метод, позволяет постоянно отрабатывать и по мере усложнения Пхумсэ разучивать новые стойки, блоки, удары и движения. Через Пхумсэ передаётся базовая техника от Мастера к ученикам. Каждое последующее Пхумсэ, сложнее предыдущего, и их постепенное разучивание позволяет развивать силу, выносливость и мышечную память. Практика Пхумсэ даёт правильное дыхание, самоконтроль и концентрацию, координацию движений.
Пхумсэ обязательный элемент в практическом тесте, аттестации на пояса, поскольку в них наиболее точно и ясно раскрывается техника различной сложности. Всего насчитывается 11 типов Пхумсэ: “Taeguk I-VIII”, ”Palgwe I-VIII”, “Koryo”, “Kumgang”, “Taeback”, “Pyongwon”, “Shipjin”, “Jitae”, "Chunkwon”, “Hansoo” и “Ilyeo”. Но поскольку комплексы Таегук и Пальгвэ, используемые для аттестации на цветные пояса (Гыпы), подразделяются каждый на 8 составных частей, то общее число Пумсэ составляет 25. Они различаются не только по сложности, но и по числу движений от 18-ти до 35-ти. Все их названия имеют глубокий смысл и берут свои корни от зарождения Тхэквондо. Рисунок движений в этих комплексах соответствует, символу «триграмма», соответствующего Пхумсэ
< Предыдущая |
---|